今里の蛇巻き
鍵の蛇巻きは、蛇を午前中に作られるのですが
今里の蛇は、お昼から作られました。
(2012.06.03)
準備された藁をよく見てみると、麦?!
思い込みで稲の藁だと思っていたのですが、こちらの蛇は麦藁で作られるのですね!
あとで地元の方から教えてもらったのですが
この麦藁の種は、こちらの地域でずっと受け継がれているモノだそうです。
この後
鍵の蛇巻きの方に行きましたので、こちらの蛇を作られるところは見ることができず。。。。
再び杵築神社へ戻ってくると・・・・
ワカメの味噌煮をいただきました!
ヒモのようなモノは、もち米のスエだそうです。
もち米の藁の先端ひと関節の部分をスエというそうで、手作業で抜かれるそうです。
いよいよ、蛇が出発!
蛇は玄関に入ってき、「おめでとう!」と言って出てきます。
突然、蛇の尻尾を持った人が、頭とは反対向きに進み始め・・・・・
このような状態に!!
蛇を持っている子どもたちが、蛇に巻かれてしまいます♪
神社へ戻ってきた蛇は、大きな木に巻かれます。
蛇の尻尾の先の方には、竹も一緒に結ばれました。
大きな祠の中には、子どもたちが作ったミニチュアの農具が納められました。
この辺りでも、水口祭りが行われているのですね。